2017年01月24日

赤毛のアンのレシピ⑰「コールド・タン」

赤毛のアンのレシピは4年半ぶりに
続きのレシピを公開することができました

もうあれから4年も経ってしまったのかと
シミジミ

このレシピは赤毛のアンのマガジンから
材料と作り方を抜粋したものになりますので
質問等は受け付けておりません

それでは紹介しますので
作ってみたい人は参考にしてみてください。

「コールド・タン」のレシピです
1-1res.jpg

材料と作り方を抜粋します
1-2res.jpg

「材料」
冷凍牛タン・・・・・・・・・・・1本
※あらかじめ解凍しておく
粗塩・・・・・・・・・適宜
タマネギ・・・1個
セロリ・・・・1本
ベイリーフ・・・・・・1枚
塩・・・小さじ1
粒胡椒・・・4粒
水・・・適宜

〈サワクリーム〉
ディル・・・・・・・・1枝
※細かく刻む
サワクリーム・・・・約1/2カップ
※クリームチーズでも可。クリームチーズを使う場合には、室温に戻してやわらかくし、練っておく。
塩、胡椒・・・少々
砂糖・・・・・少々

「作り方」
①牛タンに粗塩をすりこみ、そのまま2時間ほどおく。表面に浮いている血や水分をペーパータオルでふき取る。
②タマネギとセロリをぶつ切りにし、牛タン、ベイリーフ、塩、粒胡椒とともに大きな鍋に入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぐ。
③鍋を火にかけて沸騰したら弱火にし、牛タンがやわらかくなるまで、アクをとりながら2時間ほどゆでる。
④牛タンに皮がついている場合は熱いうちにそそぎ落とす。鍋に入れたまま、冷ます。
⑤サワクリーム(またはクリームチーズ)に細かく刻んだディル、塩、胡椒、砂糖を混ぜて、ソースを作る。
⑥牛タンが冷めたら鍋から取り出して薄く切り、ソースを添える。
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 22:31| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする