赤毛のアンのレシピ公開も
忘れたわけではありませんよww
「ベーキングパウダービスケット」のレシピ⑱を公開しまっさ

写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します
↓

「材料(約10個分)」
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・2と1/4カップ
ベーキングパウダー・・大さじ1
無塩バターまたは無塩マーガリン・・・50g
(※普通の者でもよい。その場合は塩を抜く)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・約150㎖
ジャム・バター・・・・適宜
「作り方」
①ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わせる
②バターを細かく刻み、①にざっくり混ぜる(写真参照)

細かく刻んだバターと小麦粉を混ぜる際には
バターと小麦粉をにぎって離すのを繰り返します
こねないように気をつけてください
③バター粉が混ざって、かたまりができるようになったら
牛乳を加えてひとまとめにする。生地が耳たぶぐらいのかたさになるように
牛乳で調整する(写真参照)

これぐらいのかたまりができるようになったら、牛乳を入れましょう
④台に小麦粉(分量外)をふって生地をのせ、2.5㎝の厚さに伸ばす
伸ばした生地を直径5~6㎝の型で抜く
型がない場合は、びんやコップの口などを使う
⑤天板にクッキーシートを敷き
型で抜いた生地を並べ
200度のオーブンで約15分焼く
網にのせて冷ます
⑥好みでジャムやバターを添える。
※出来たてが1番だが、2、3日たってもおいしく食べられる。
作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。
ラベル:赤毛のアン