2018年01月27日

赤毛のアンのレシピ㉙「プラムパフ」

「プラムパフ」のレシピを公開します
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写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(20㎝×20㎝の四角い型1個分)」
バター・・・160g
※温室に戻しておく
ブラウンシュガー・・・180g
※ない場合はきび砂糖、または三温糖でもよい。
卵・・・1個

【A】-―――――――――――――――――
 ・薄力粉・・・2.5カップ(約250g)
 ・ベーキングパウダー・・・小さじ2
 ・塩・・・少々
 ――――――――――――――――――――
 ※【A】は混ぜ合わせてふるっておく
 バニラオイル・・・少々

〈フィリング〉
 ・レーズン・・・1カップ
 ・バター・・・大さじ2
 ・水・・・・適宜
  あればレモンの皮・・・1個分

【B】――――――――――――――
 ・コーンスターチ・・・小さじ2
 ※ない場合は片栗粉でもよい。
 ・水・・・大さじ1
 ――――――――――――――――
 ※【B】を混ぜ合わせて、水溶きコーンスターチを作っておく。
 仕上げ用粉砂糖・・・適宜

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「作り方」
① 室温に戻したバターを泡立て器でやわらかく練り、ブラウンシュガーを加えて、すり混ぜる。混ざったら、卵を入れて混ぜる。
② ①に【A】とバニラオイルを混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
③ フィリングをつくる。
レーズン、バター、レーズンがかぶるくらいの水、あればレモンの皮を鍋に入れ、中火で10分煮る。【B】でとろみをつけ、火からおろして冷ます。
④ ②を2等分にしてめん棒でのばし、1枚を型に敷き、フォークで穴を開ける。
⑤ 縁から1㎝くらいあけて、④の上に③をのせる。
⑥ 縁に水(分量外)をつけ、フォークで穴を開けたらもう1枚の生地をかぶせて、縁をフォークで押さえる。
⑦ 170度に予熱したオーブンで約45分焼く。冷ましてから、上から粉砂糖をふりかけ、適当な大きさに切り分ける。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 17:48| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする