
写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します
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「材料(20㎝×20㎝の四角い型1個分)」
バター・・・160g
※温室に戻しておく
ブラウンシュガー・・・180g
※ない場合はきび砂糖、または三温糖でもよい。
卵・・・1個
【A】-―――――――――――――――――
・薄力粉・・・2.5カップ(約250g)
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・塩・・・少々
――――――――――――――――――――
※【A】は混ぜ合わせてふるっておく
バニラオイル・・・少々
〈フィリング〉
・レーズン・・・1カップ
・バター・・・大さじ2
・水・・・・適宜
あればレモンの皮・・・1個分
【B】――――――――――――――
・コーンスターチ・・・小さじ2
※ない場合は片栗粉でもよい。
・水・・・大さじ1
――――――――――――――――
※【B】を混ぜ合わせて、水溶きコーンスターチを作っておく。
仕上げ用粉砂糖・・・適宜

「作り方」
① 室温に戻したバターを泡立て器でやわらかく練り、ブラウンシュガーを加えて、すり混ぜる。混ざったら、卵を入れて混ぜる。
② ①に【A】とバニラオイルを混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
③ フィリングをつくる。
レーズン、バター、レーズンがかぶるくらいの水、あればレモンの皮を鍋に入れ、中火で10分煮る。【B】でとろみをつけ、火からおろして冷ます。
④ ②を2等分にしてめん棒でのばし、1枚を型に敷き、フォークで穴を開ける。
⑤ 縁から1㎝くらいあけて、④の上に③をのせる。
⑥ 縁に水(分量外)をつけ、フォークで穴を開けたらもう1枚の生地をかぶせて、縁をフォークで押さえる。
⑦ 170度に予熱したオーブンで約45分焼く。冷ましてから、上から粉砂糖をふりかけ、適当な大きさに切り分ける。
作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。
※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン