2018年01月06日

赤毛のアンのレシピ⑳「ローストチキン」

「ローストチキン」のレシピ公開です
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写真とマガジンか材料と作り方を抜粋します

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「材料(約5人分)」
若鶏(中抜き)・・・1羽
タマネギ・・・1個
にんじん、セロリ・・・各1本
塩、こしょう・・・適宜
サラダ油・・・適宜
溶かしバター・・・大さじ3

〈スタッフィング〉
食パン・・・1~2枚
パセリ・・・適宜
牛乳・・・50ml
タマネギ・・・1/2個分

〈グレイビーソース〉
水・・・150ml
固形スープ・・・1/2個
塩、こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・適宜

「作り方」
①鶏は水で洗って汚れを落とし、水気ををよく拭いてから、表面に塩、こしょうをすり込む。
②スタッフィングを作る。
 食パンは1㎝角、パセリ、タマネギはみじん切りにする。タマネギのみじん切りは、電子レンジで1分加熱する。
 食パンとパセリ、タマネギを合わせ、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
③大きめのスプーンで①の腹に②を押し込むようにつめる。つめた口は閉じずにそのままにする。胸を上にし て両足をたこ糸で縛る。手羽は胴の両側につけ、うしろに回す。
④タマネギをくし切り、にんじん、セロリを大きめの干切りにし、サラダ油を塗った天板に敷きつめ、上に③ をのせる。
⑤溶かしバターを塗りながら、200度のオーブンで1時間ほど焼く。
⑥グレイビーソースを作る。
 天板に残った野菜を鍋に入れ、水、固形スープを加えて煮つめる。煮つめたものをこし、塩、こしょうで味 をととのえる。こした液体を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
 ※鶏は焼きたての熱いうちがおいしい。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 16:34| 岐阜 ☀| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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