2018年01月10日

赤毛のアンのレシピ㉑「ドーナツ」

8日は昼から仕事で
今週の土日も仕事なので
なかなかブログを作るのは
きびしいかもしれませんが
レシピだけでも公開でもできればと思っています

いまのところ順調に公開できているので
とりあえずは今年の目標の1つは
なんとかクリアできそうですね

では本題です
「ドーナツ」のレシピを公開しまっさ
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写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(約12個分)」
【A】――――――――――――
・薄力粉・・・2と1/4カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・ナツメグ・・・小さじ1/2
 ――――――――――――――

バター・・・大さじ1
※室温に戻しておく
ブラウンシュガー・・・1/2カップ
※ない場合はきび砂糖、または三温糖でもよい。
卵(Lサイズ)・・・1個
牛乳・・・1/4カップ
油揚げ・・・適宜
グラニュー糖・・・適宜
シナモン・・・適宜

「作り方」
①【A】をボウルに合わせる。
②室温に戻してからバターを練り、ブラウンシュガー、卵を加えて混ぜる。混ざったら①を加えて、牛乳を数回に分け入れて混ぜ、生地を作る。できた生地はひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
③台の上に小麦粉(分量外)をふり、生地を乗せて1.5㎝くらいの厚さに伸ばして、型で抜く。型がない場合は、びんやペットボトルのふたなどで代用する。型はお好みで。ボール型でもよい。
④180度の油で揚げる。下の面が茶色になったら裏返す。もう一方の面も茶色になるまで揚げる。
⑤油を切り、グラニュー糖とシナモンをまぶす。

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作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 08:00| 岐阜 ☔| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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