2018年01月21日

赤毛のアンのレシピ㉕「ショートブレッド」

「ショートブレッド」のレシピを公開します
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写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(約21㎝のタルト型1個分、またはショートブレッド型1個分)」
バター・・・160g
 ※温室に戻しておく
ブラウンシュガー・・・10g
※ない場合はきび砂糖、または三温糖でもよい。

【A】――――――――
・薄力粉・・・200g
・コーンスターチ・・・大さじ2
※ない場合は片栗粉でもよい
・塩・・・少々
―――――――――――
※【A】は混ぜ合わせておく

グラニュー糖・・・30g
粉砂糖(仕上げ用)・・・適宜

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「作り方」
① 温室に戻したバターを泡立て器で柔らかく練り、ブラウンシュガー、グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。
② ①に【A】を入れて、混ぜ合わせる。タルト型(またはショートブレッド型)に平らに敷き、冷蔵庫で1時間休ませる。
③ 焼き縮みを防ぐため、フォークで全体を刺し、縁に模様を付ける。このとき、表面に放射状に軽く切り込みを入れておくと、焼き上がったあとで切り分けやすい。
④ 160度に予熱したオーブンで約30~35分焼く。
⑤ 型のまま冷まし、荒熱がとれたら粉砂糖をふりかけ、適当な大きさに切り分ける。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 15:26| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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