2018年02月15日

赤毛のアンのレシピ㊱「ブラマンジェ」

最近ダメだわ~
すぐ寝落ちしてしまうし
疲れているのか・・・
この時季だから眠いのか・・・
ん~
冬場はいつも睡魔に襲われてた気もするし
まっ
睡魔と戦いつつ
ブログも更新していきますわ ぅぇ

ということで
本題の「ブラマンジェ」のレシピを公開します
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写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(6㎝のゼリー型5個分)」
コーンスターチ・・・35g
※ない場合はかたくり粉でも代用できるが、コーンスターチを使ったほうがなめらかに仕上がる。
上白糖・・・45g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・2カップ
バニラエッセンス・・・・適宜
〈ソース〉
ラズベリージャム・・・適宜
キルシュ・・・適宜
※ほかのリキュールや水でもよい。
ミントの葉・・・適量

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「作り方」
① ボウルにコーンスターチ、上白糖、塩をあわせて、よく混ぜる。
② 鍋に牛乳を入れ、①を少しずつ加えて木ベラで混ぜあわせる。
③ 鍋を中火にかけ、トロミがつくまで、絶えずかき回す。沸騰したら弱火にして、鍋底が見えるくらいまで煮つめる。
④ バニラエッセンスを加えて混ぜ、火からおろす。
⑤ ④を水でぬらした型に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
⑥ ラズベリージャムをキルシュでのばしてソースを作る。
⑦ 固まったら型から外し、ソースをかけてミントの葉を飾る。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 20:04| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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