2018年02月23日

赤毛のアンのレシピ㊳「ミンスパイ」

寝ても眠い
起きてても眠い
いつも睡魔に襲われ
冬眠モードてすが
明日から1泊2日で町内の旅行へ行ってきます

とりあえず睡魔に襲われつつも
旅行の準備は済ませて
レシピもなんとか作成できましたwww

「ミンスパイ」のレシピを公開します
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写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(21㎝のパイ型1枚分)」
〈ミートソース〉
ケンネ脂・・・70g
リンゴ・・・小1個
レーズン・・・100g
サルタナ、カレンツ・・・各約30g
クルミ、アーモンド・・・各30g
ブラウンシュガー・・・40g
※ない場合は、きび砂糖、または三温糖でもよい。
ブランデー、ラム酒・・・各約100mg
ナツメグ、オールスパイス、シナモン・・・各小さじ1/2

〈パイ生地〉
薄力粉・・・150g
バター・・・120g
※細かく刻んでおく。
水・・・70㎖
溶き卵(パイ生地に塗る用)・・・1個

「作り方」
① ミンスミートの材料はそれぞれ細かく刻み、大きなビンなどに入れて2カ月以上漬けておく。
② 薄力粉をボウルに入れて、バターを手早く混ぜ込む。このとき、バターが溶けないように注意する。
③ 水を少しずつ加えてひとまとめにし、折りたたむようにして生地をこねる。
④ ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
⑤ ④冷蔵庫から取り出して、薄力粉(分量外)で打ち粉をしたまな板の上で、めん棒を使って長方形に伸ばし、3つ折りにたたむ。
⑥ ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。これを4回繰り返して、パイ生地を作る。
⑦ ⑥を2つに分けて、3㎜程度の厚さに伸ばし、パイ生地を2枚作る。
⑧ サラダ油(分量外)を塗ったパイ皿に⑦のパイ生地を1枚焼く。
⑨ ①を敷き詰めて、縁に溶き卵を塗ってから、もう1枚のパイ生地をのせ、はみ出した部分を切る。縁をフォークで押して、パイ生地同士をくっつける。
⑩ パイ生地の表面に溶き卵を塗り、フォークで模様をつけて、蒸気を逃すために中央に十文字の切り込みを入れる。
⑪ 200度に予熱したオーブンで約30分焼く。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 23:47| 岐阜 ☀| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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