2018年03月01日

赤毛のアンのレシピ㊴「ストロベリーショートケーキ」

レシピ公開もそろそろ
カウントダウンが始まる頃ですね
映画の紹介もと思っていますが
映画の紹介をしていると
たぶんレシピが公開できなくなってしまうので
とりあえずレシピを優先で公開していきます

「ストロベリーショートケーキ」のレシピを公開します
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写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(7㎝の菊型8個)」
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
※ない場合は、きび砂糖または三温糖でもよい。
バター・・・80g
※細かくさいの目に切っておく
牛乳・・・・・・・・80㎖くらい

〈飾り用〉
生クリーム・・・200㎖
ブラウンシュガー・・・大さじ2
※ない場合は、きび砂糖または三温糖、上白糖でもよい。
イチゴ・・・1パック

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「作り方」
① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガーを入れ、混ぜ合わせる。
② ①にバターを入れ、ボロボロになるまですり合わせる。
③ ②に牛乳を少しずつ加えて、ひとまとめにする。生地が耳たぶぐらいのかたさになるように、牛乳で調整する。冷蔵後で30分休ませる。
④ まな板に薄力粉(分量外)をふって生地を乗せて2㎝程度の厚さに伸ばして、菊型ぶ抜く。
⑤ 200度に予熱したオーブンで10~12分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。
⑥ 生クリームとブラウンシュガーを合わせて、ホイップクリームを作っておく。
⑦ イチゴは仕上げの飾り用に4個をとっておき、残りを好みの大きさに切る。
⑧ ⑤で焼いたビスケットの上に⑥のクリームとイチゴを乗せ、上からもう1つビスケットを乗せて挟む。表面に⑥のクリームを乗せて、残しておいたイチゴをふたつ切りにして飾る。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 19:02| 岐阜 ☀| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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