2018年03月14日

赤毛のアンのレシピ㊸「ルバーブのゼリー」

最近は暖かくなり
睡魔も少し落ち着いてきましたが
仕事も年度末
そして新年度に向けて
多忙になりつつあります

そしてとうとう花粉症の時期に突入ですね

鼻炎の薬は飲んでいますが
それでもくしゃみと目がカユス・・
いつもより花粉の時期が
ちょっとだけ早いのは気のせいかな・・・
と思う今日この頃です

本題のレシピ公開です
今回紹介するレシピは「ルバーブのゼリー」です
43-1re.jpg

写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

43-3re.jpg

「材料」
生、または冷凍のルバーブ・・・500g
上白糖、またはグラニュー糖・・・400g
レモン皮のすりおろし・・・1/2個分
※風味づけで入れるので、なければ入れなくてもよい。レモン汁大さじ1~2でもよい。

43-2re.jpg

「作り方」
① ルバーブは茎だけを約1㎝に切って鍋に入れ、砂糖をまぶして1日置き、水分を出す。冷凍ルバーブを使う場合は、冷凍するときに水分が出るので1時間程度でよい。
② ①の鍋にレモン皮のすりおろしを入れ、ルバーブから出た水分ごと中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。アクが出てきたらとる。
③ 鍋をかき回しながら、さらに10分ほど煮つめる。トロみがついたら、火からおろして冷ます。
④ 煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
※密閉容器でも構わないが、その場合は冷蔵庫に保存し、出来るだけ早く使い切る。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません

レシピのカウントダウン♪
@7です
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 19:56| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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