年度末の関係で仕事が忙しくなってしまい
ブログを更新する前に
寝てしまい何も出来ない状態でした・・・
明日からは新年度も始まり
仕事はさらに忙しい時期へと突入します
とりあえず更新できるときに
ブログは更新していきます
本題のレシピ公開です
今回紹介するレシピは「ピクルス」です

写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します
↓


「材料」
キュウリ・・・2本
セロリ・・・1本
にんじん・・・1本
カラーピーマン・・・1個
ワインビネガー・・・350㎖
※ない場合は、酢でもよい。米酢などの殻物酢は酸味が強いので、リンゴ酢などのフルーツ酢を使ったほうがまろやかになる。
水・・・200㎖
ブラウンシュガー・・・80g
※ない場合は、きび砂糖または三温糖、上白糖でもよい。
スパイス・・・小さじ2
※シナモン、クローブ、ローリエ、マスタード、黒こしょうなど、好みのスパイスに合わせて、小さじ2にして使う。(大きな固形状のスパイスを使う場合には、細かく砕いてから使うと良い。)
塩・・・適宜

「作り方」
① キュウリは容器より2㎝短く切り、1本ずつ、小さじ1/2をすり込み、ビニール袋や密閉容器に入れて1日置く。
② セロリは容器より2㎝短い柏子木切りにし、2,3カ所に切り込みを入れておく。にんじんも容器より2㎝短い柏子木切りにし、カラーピーマンは適当な大きさに切ってさっとゆでる。
③ ①のキュウリを水洗いして、水気を切っておく。
④ ワインビネガー、水、ブラウンシュガー、スパイスを鍋に入れて沸騰させ、用意しておいた野菜を入れて火を止める。液ごと沸騰消毒したビンに入れてふたをし、そのまま冷ます。
※漬けてから2~3日が食べごろ。
作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。
※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません
レシピのカウントダウン♪
@6です
ラベル:赤毛のアン