2018年04月05日

赤毛のアンのレシピ㊺「豚肉と野菜の煮込み」

仕事疲れで寝てしまい
なかなかブログが更新できない
今日この頃です・・・

それでも睡魔に負けずに
なんとか更新していきたいですね・・・

レシピもあとわずかになってきましたので
早々に終わらせ
今年の目標を1つクリアしたいところです
では
本題のレシピ公開です
今回紹介するレシピは「豚肉と野菜の煮込み」です
45-1re.jpg

写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(4人分)」
〈塩漬け豚〉
豚バラ肉・・・約300g
塩・・・肉の重さの約10パーセント

〈豚肉と野菜の煮込み〉
【A】―――――――――――――――
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・2個
カブ・・・2個
キャベツ・・・1/2個
グリーンピース・・・1カップ
――――――――――――――――――
水・・・800㎖
固形スープ・・・1個
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々

「作り方」
① 塩漬け肉を作る。豚バラ肉に塩をこすりつけ、ジッパー付きのビニール袋に入れて冷蔵庫で1日置く。肉から出た水気を捨て、ビニール袋にペーパータオルを代えながら冷蔵庫で10日から2週間置く。
② 【A】はそれぞれ下処理をして、大きめのざく切りにしておく。
③ ①の塩漬け肉は、水で洗って塩気を抜き、大きめのひと口大に切る。
④ 鍋に肉、にんじん、タマネギ、カブ、水、固形スープ、ローリエを入れて、弱火で約30分煮る。途中でアクを取る。
⑤ キャベツ、ジャガイモ、グリーンピースを加えて、すべての野菜に火が通るまで煮込む。
⑥ 味見をして、足りないようであれば塩を足して味をととのえる。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません

レシピのカウントダウン♪
@5です





ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 23:11| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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