2018年04月08日

赤毛のアンのレシピ㊻「メープルシュガーのパン」

昨日から気温が下がり
また冬に舞い戻った感じで
寒いですね
この気温差だと風邪を引く可能性もあるので
体調を崩さないようにしなくては・・・

昨日は仕事だったので
ブログの更新ができませんでしたが
とりあえずレシピだけは公開できそうです

明日からも仕事が多忙なんですが
なんとかブログだけは更新できるようにしたい
今日この頃です

本題のレシピ公開です
今回紹介するレシピは「メープルシュガーのパン」です
46-1re.jpg

写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(11×21×6㎝ローフ型1台分)」
【A】――――――――――――――――――
強力粉・・・280g
メイプルシュガー・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ドライイースト
(予備発酵不要のもの)・・・小さじ2
―――――――――――――――――――――
ぬるま湯(40度くらい)・・・180㎖
牛乳・・・大さじ1
ショートニング・・・大さじ1

〈飾り用〉

メイプルシュガー・・・適宜

46-2re.jpg

「作り方」
① Aをボウルに入れて手で混ぜる。
② ぬるま湯と牛乳を加えてまとめる。さらに、ショートニングを加えてこねる。
③ 10分ほどこね、生地がまとまりつやが出てきたら、丸くまとめる。
④ 固く絞った濡れぶきんで覆いをして、一次発酵させる。35度くらいに保ち、2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。
⑤ 生地をたたいてガスを抜き、再び丸めて、同様に約30分二次発酵させる。
⑥ 発酵が終わったら、打ち粉(分量外)をした台の上に置き、めん棒で伸ばして、長方形にする。
⑦ ⑥を手前から巻き、巻き終わりを下にして、ショートニング(分量外)を塗った型に入れる。
⑧ 表面に霧吹きで水を吹いてから湿らせ、メイプルシュガーをふりかけてから、約30分、最終発酵させる。2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。
⑨ 200度に予熱したオーブンで約30分焼く。型から取りだして冷ます。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません

レシピのカウントダウン♪
@4です
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 19:54| 岐阜 ☁| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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