2018年04月23日

赤毛のアンのレシピ㊾「ラムシチュー」

昨日までは仕事だったので
なかなかブログの更新ができませんでしたが
今日は休みで天気が良かったので
こんな日はブログを作る前に
ハーレーで走るしかないでしょうと
走ってきました

カメラは持って行ったんですが
バイクを止める場所がなく
写真は断念しました
せっかく走ってきたのに写真がないと
文章だけになってしまい
なんだか味気ないですね・・・

本題のレシピ公開です
今回紹介するレシピは「ラムシチュー」です
49-1re.jpg

写真とマガジンから材料と作り方を抜粋します

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「材料(約10個4人分)」
〈ラムシチュー〉
ラム肉・・・約300g
塩、こしょう・・・少々
薄力粉・・・適宜
タマネギ・・・2個
にんじん・・・1本
ニンニク・・・1かけ
芽キャベツまたはジャガイモ・・・200g
バター・・・大さじ4
※サラダ油でもよい。
半分は肉を焼くときに使い、残りは野菜を炒めるのに使う。
赤ワイン・・・100㎖
市販のデミグラスソース・・・1缶
水・・・200㎖
タイム・・・小さじ1

〈ダンプリング〉
【A】――――――――――――――――――
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
―――――――――――――――――――――
ショートニング・・・40g
牛乳・・・約80㎖

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「作り方」
① ラム肉は4㎝程度の大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。タマネギ、にんじんはひと口大に切り、ニンニクはみじん切りにする、芽キャベツは下処理しておく。
※ジャガイモを使う場合は、ひと口大に切る。
② 鍋に火をかけてバター大さじ2を入れ、溶けたら肉を入れて強火で色よく焼き色をつける。
③ ②に赤ワイン、デミグラスソース、水、タイムを加え、弱火で1時間煮込む。
④ フライパンに火をかけたらバター大さじ2を入れ、溶けたら①の野菜を加えて中火で炒める。③に加える。
⑤ ダンプリングの生地を作る。【A】をボウルに入れ、その中にショートニングを切り混ぜ、両手でこすり合わせてパン粉ぐらいの粗さにする。
⑥ 牛乳を加えてざっと混ぜ、ひとまとめにする。
⑦ ⑥を手でちぎるか、スプーンですくって、ひとつずつ④に落とす。すべての生地を入れたら、フタをして20分煮る。

作ってみたい人はこれを参考にしてみてください。

※注意事項
調理に関してはマガジンからそのまま抜粋してるだけなので
質問等は受け付けていません

レシピのカウントダウン♪
@1です
ラベル:赤毛のアン
posted by ふぉり at 01:26| 岐阜 ☔| Comment(0) | 赤毛のアン・レシピ | 更新情報をチェックする
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